| 网站首页 | 新媒体营销 | 艺术资讯 | 艺术市场 | 投资指南 | 中艺指数 | 展览交易中心 | 艺苑长廊 | 艺术活动 | 杂志期刊 | 联系我们. | 在线咨询 | 
您现在的位置: 中国艺术市场网,中国艺术市场,艺术市场网,艺术市场,中艺市场,中国艺术市场门户网 >> 艺术资讯 >> 艺术投资信息 >> 正文

艺术项目推荐

艺术专线/免费专线/客服在线

热线电话:1352-133-5056

分享到: 微信 更多
  [组图]干子刚-《红旗保卫》-诠释艺术界别样的装置作品         ★★★ 【字体:
干子刚-《红旗保卫》-诠释艺术界别样的装置作品
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015/8/24    

2015年8月14日宁波第三届当代艺术展在宁波美术馆开幕,其中一件占地面积最大的作品《红旗保卫》颇受大家的疑问-这是在表达什么?

 

干子刚  《红旗保卫》装置艺术-诠释当代民族国防科技

 


干子刚是当代艺术界比较少有的少数题材性艺术家,他的《古军》系列,《红色警戒》,《拳头产品》,《必要井喷》等作品,包括这次的《红旗保卫》都是叙述宏大的民族兵工科技的艺术作品。非常贴合当代本民族站在世界舞台的中央,彰显科技智慧,展示工业制造,汇聚新时代民族崇敬感的主题。回顾历史,可以说没有弱国的艺术家能在美术史上留下痕迹,从这个意义上说干子刚在诠释我们能在美术史上留下痕迹的根基。 

 

干子刚 《古军》系列与《红色警戒》版画

 

艺术观:
艺术是反映当下时代的,反映正在发生的或是即将发生的。无论从题材、表达、媒介、含义上艺术家的创作都应该符合这个中心。
跨媒体、综合材料、装置、实验、总体等等艺术形式正是在当下生产力发展下诞生的,他们只是媒介、方式方法,不是所谓西方的思维、价值观的体现。我们东方的中国也可以用这些艺术媒介和方式方法来表达和传播我们的文化,抒发我们这个东方国家的特有情感。
我的创作就是利用这些方式方法来表达我们这个国家能够独立自主地屹立世界的自豪感,同样,一个艺术家不应一味地照搬照抄已经成熟的艺术,从而失去拥有独立自主创新的能力。

创作题材:
在建国初期,因为战斗机升限所制约,无法对高空侦察机实施有效打击,高空侦察机可以如入无人之境地进入我领空实施侦察。之后就有了从前苏联引进“S-75德维纳河”型地空导弹,及其它的国内仿制型号和发展型号,它就是红旗1/2防空导弹。之后,红旗1/2防空导弹多次击落RB-57D、U-2、BQM-34等高空侦察机,自此,领空才真正地成为领空。随着新一代高超音速超高空侦察机SR-71“黑鸟”的诞生,上世纪90年代左右,红旗15,红旗9等新一代防空导弹也相继问世。他们甚至拥有一定的反导弹能力,能继续保证领空安全。可以说没有“红旗”导弹就没有中华的领空权,没有中华的独立自主权。本装置就是以“红旗”系列防空导弹为题材创作的。同样,作为艺术家如果没有独立自主创新的思想,一味地照搬照抄已经成熟的艺术,那么何尝谈得上超越以往发生的美术历史,在当下美术事件中留下历史性的一页,供后人评说呢?

运转原理:
作品中不锈钢被镂空的图案是我国曾经服役过和正在服役的防空导弹作训时的情景。众所周知,我国的防空导弹都是以“红旗-n”作为代号的。六块不锈钢镂空板分别是“红旗-1/2”, “红旗-7”,“红旗-12”,“红旗-16”,“红旗-9”和“红旗-15”的“简笔画”式图案。装在退役木箱中的老式212吉普车上的防空灯,随着电源的接通,伴随着防空警报器的声音,射出原始的钨丝灯光线,光线点亮不锈钢板的镂空图案,并射到墙壁和天花板上,形成了带有时代穿梭感的红旗防空导弹的婆娑光影,这可能也是之前此系列版画装置作品的延生-光版画装置。然后,随着单片机控制电源的开合,灯光溟灭、警报声渐渐降低,稍后再点亮、发声,如此反复。
至于排列在周围的退役空盒子,向上打开盖子的样子,即是装置艺术的一种形式,更是寓意近几年攻克的“舰载防空导弹集成化垂直发射系统”,它们分别已经在054A和052D型舰上使用,它们分别装备“海红旗-16”和“海红旗-9”防空导弹。这也是海洋大国海上防空的需要。
此台声光电装置的能源先是由一台集线器上的电缆引入几个由防毒面具箱改装的,内部装有空气开关、漏电保护器、单片机和防浪涌器等组成的配电箱。之后,引入由军迷版机箱改装的装有变电压控电流系统、散热系统和空袭警报器的电力分流箱,再由几个集线器分别穿上钢丝,引导导线前往退役木箱给防空灯供电。

 

干子刚  《红旗保卫》装置艺术 总示意图

 

艺术的演变发展:
宁波的当代艺术展已经到第三届了,关于影像和装置的作品越来越多,越来越宏大;从艺以来,本人的艺术道路已经从“写实架上”到“意象架上”到“偶发架上”到“静默行动装置”,这次是“往复式动态装置”,这个装置发出原始的风产生的声音(而不是通过电子喇叭的方式发出声音),会有原始的光产生的图形(而不是投影机或是计算机屏幕式的光线投射),可谓声光电一体的装置,是当下前卫、前沿的艺术形式。

作品材料:
具体用到了全铝机箱,LED,塑料盒,大量的电线和螺丝、螺帽、垫片,接线器及接线器架子和铝合金轨道板,亚克力,风扇,接线板及插头,金属集线器,电机,不锈钢镂空图案板,不锈钢架子及夹子,木箱子,卡扣,花篮勾,全金属和玻璃的钨丝灯,以及大量的空气开关和漏电保护装置以及变压控电流系统,当然也配备了单片机和防浪涌系统,可谓利用当代最普遍的科技材料制作的艺术作品。

 

干子刚  《红旗保卫》装置艺术 灯光效果特写

 

最后感言:
希望这次既能诠释出实验性装置艺术作品的时代性,又能表达这个东方国家自己的声音吧。


            干子刚   
            2015年8月

 


江南:第三届宁波当代艺术展
JIANG NAN, THE 3RD NINGBO CONTEMPORARY ART EXHIBITION

展览时间:2015年8月14日(周五)-8月27日(周四),逢周一休馆
开幕式:2015年8月14日(周五)上午10时整
展览地点:宁波美术馆2号厅、3号厅
地址:浙江省宁波市江北区人民路122号

总策展人:韩利诚
艺术顾问:周春芽
策展助理:陈峰
学术主持:夏可君

参展艺术家:柴小华、陈超、陈峰、陈国毅、冯嘉麒、干子刚、葛晓弘、海焱、蒋伟挺、来国强+戚晔、李波、李楚杨、林海勇、刘刚、楼怡兰、鲁海波、梅法钗、潘沁+杨琳、邱积钏、单昊、邵伟飞、沈燕、盛都、水墨划青年水墨实验、孙龙、孙周、天澜、王炳根+陈小霞、王琛、魏惠东、邬科特、邬烈威、西页、徐志杰、杨沛霖、姚剑峰、姚炬炜、叶长春、张大我、张海潮、张彤、郑川、郑燕宏、周枫、朱惠宏

 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     




    地址BJ:北京市朝阳区三元桥凤凰城A座A2
    SH:上海市徐汇区文定路212号画家街C5
    HK:香港九龍觀塘鴻圖道57號南洋廣場16樓1603室
    电话:010-65976879 传真:010-65976879/值班热线:1351335056 13911551081
    版权所有:2008 中国艺术市场网-时代壹网新媒体,慧立艺术研究院
    北京大学公众考古与艺术中心 监制
    战略合作:中国传统文化艺术促进会 公益中国 中电华通通信
    专家律师顾问:党波律师 律师声明:版权所有,盗版必究