| 网站首页 | 新媒体营销 | 艺术资讯 | 艺术市场 | 投资指南 | 中艺指数 | 展览交易中心 | 艺苑长廊 | 艺术活动 | 杂志期刊 | 联系我们. | 在线咨询 | 
您现在的位置: 中国艺术市场网,中国艺术市场,艺术市场网,艺术市场,中艺市场,中国艺术市场门户网 >> 艺术资讯 >> 中国艺术批评 >> 正文

艺术项目推荐

艺术专线/免费专线/客服在线

热线电话:1352-133-5056

分享到: 微信 更多
  [图文]【太和艺术-自由的尺度 】刘子建:我的水墨本身就代表了某种异质性的文化立场           ★★★ 【字体:
【太和艺术-自由的尺度 】刘子建:我的水墨本身就代表了某种异质性的文化立场
作者:太和艺术    文章来源:中视一带一路频道    点击数:    更新时间:2018/6/13    

 

 


刘子建
LIU ZIJIAN



1956年生于湖北省荆州市。1983年毕业于湖北美术学院中国画专业。深圳大学美术系教授。中国新水墨画院副院长。中国国家画院都市水墨研究院研究员。中国·翠亨文化艺术创作基地艺术家委员会主席。中山市政府特聘文化艺术顾问。

刘子建是中国实验水墨画的代表性画家,从上世纪80年代开始抽象水墨画的创作,他的创作实践与理论研究对1990年代以来的中国画现代化进程起了积极的推动作用。艺术成就入编多种版本的艺术史。出版有多部个人专著及画册。作品参加过许多国内外重要的展览,代表作品更是广为国内外美术馆、艺术机构、收藏家及爱好者收藏。


我的水墨本身就代表了某种异质性的文化立场

——刘子建访谈


库艺术=库:您的水墨,与其说展现了水墨的传统,不如说是表现了水墨传统与当今时代之间复杂的碰撞与融合状态,因此它所呈现的也是一种难以名状的感觉。这是否也昭示着您的内心真实世界?

刘子建=刘:我沒有本事给水墨传统下精确的定义,因为传统博大精深,凡古人玩过的都是传统。我除了宿命般地知道无法摆脱传统的影响,能自我把控的是决不以泥古为乐。我的水墨源自内心的激情,通过宣纸水墨表达出来,它的文化叙求非常清楚,态度非常明确,不是一些难以名状的感觉。

库:您实验水墨时期的作品,其碰撞与块面分割破碎的强度尤胜于今,现在的作品则在气韵上更加与水墨传统靠近,这是否显示了一种更为平和的,更加回向传统的美学追求?

刘:我的水墨实验开始于上世纪80年代。早期精神亢奋,锋芒毕露,硬边语言使碰撞与块面分割破碎的强度铿锵有力。中期重视个人语言的完善,这是每个创造型艺术家都必须重视的问题,否则一个人身后留下的就只能是一堆垃圾。晚期因实验水墨的地位已经合法化,新水墨甚至成了时尚与流行艺术,就连那些一贯贬低水墨的当代艺术家,也把水墨看成是中国元素大加利用。在现代与传统、东方与西方的冲突日渐淡化的情况下,我的水墨也随之变得平和起来,说这种平和是要回向传统的美学,显然是一种误解。

库:您早期作品,可以明显看出一个艺术家对于物质化现实的激烈批判,而通过您新作中的一些古老纹饰的痕迹,感觉您的作品已经悄然转变成为对于古老楚文化的“招魂”,为什么关注重点上有这样的转变?

刘:早期我直接在丢弃的生活垃圾上拓印,我将这些痕迹称为“时代的手印”,表达我对这个疯狂制造垃圾的时代的批判与反思,人类疯狂掠夺自然以满足不断膨涨的物欲,日渐加深人与自然疏离的状况令我忧心。2007年之后我在针对的问题上有了改变,那就是提醒自己要保持对市场、时尚及流行文化的警惕与距离,正是在这种情况下,瑰丽流畅、情感外露、富于抽象美和人神交融的楚艺术重入我的视野,这里有我需要的思想线索:“乘云气,御飞龙,而游乎海外”,这便是楚艺术的胸襟、气度和艺术自觉。我没有直接挪用楚艺术现存的符形或形式,我要的是精神。楚艺术给我的启示是意气所向,压倒古人,发为辞藻,独辟新路。我改变了以往作画的一些习惯,是想以我理解的方式完成对现实的超越。

库:中国水墨的晕染、泼墨经常被用来表现“造化”、“道”,这是一种超然的视角,而非仅仅是针对现实的。您的新作中墨色晕染的比重增加,有一种大象无形的气势。这是否也是艺术家内心对“道”新的领悟?

刘:顺其自然是“道”,方法是“器”,两厢有机结合就是“造化”。泼墨表现的“道”是顺乎宣纸水墨的性情,以随意生动为妙。在我看来以意象表达对自然、社会、人生的体悟,这深邃广大的内涵,抽象的形式最好,大象无形要的是气势。既然大道无形,艺术也就不再计较针不针对现实,对艺术家的工作性质来说,“道”“器”是互为表里无法分开的,显得同等重要。

库:您早年是“实验水墨”的代表性艺术家,立足于将水墨从传统范式中解放出来。如今您更愿意将水墨看作一种媒介,还是代表了某种异质性的文化立场?

刘:我永远会将水墨看作是一种媒介,因为任何一种表达或方法必须有赖媒介的支撑才能成为可能。面对一个动荡不安碎片化的世界,我认定宣纸的通透、轻薄、敏感和脆弱的特点,为我水墨语言的创造提供了最好的条件。其实这个问题在我这里不存在非此即彼的答案,首先我是一个靠媒介说话的人,离开了水墨我什么都不是,所以说媒介是重要的。其次我的水墨本身就代表了某种异质性的文化立场,它一方面针对传统保守势力对新水墨的压制,一方面针对全球一体化趋势下文化虚无主义对现代水墨的贬损。

【太和艺术-自由的尺度  】刘子建:我的水墨本身就代表了某种异质性的文化立场
▲诡丽-2 136×68cm 宣纸水墨 2017


自序
文/ 刘子建
 
喜爱黑色,基于的理念是吞噬或隐匿,这正是现代宇宙学黑洞理论描述的无法抗拒的力量与神秘,它契合了我对星空与肉身的理解。天在我们头顶演绎的是一种神圣的高贵,个体生命的渺小与悲剧性的了结,却只不过是人心尖上的一点点痛或万般无奈。

我以“黑色空间”和“时间碎片”定义我的水墨,肇始于1994年的《黑色空间里的时间碎片》。如果空间象征的是虚空与无限恒永的存在,那么碎片表达的就是生命的有限与脆弱。从那之后“黑色空间”和“时间碎片”成为我水墨观想的对象,打通了与楚艺术神会的通道。

【太和艺术-自由的尺度  】刘子建:我的水墨本身就代表了某种异质性的文化立场
▲婉娈 136×68cm 宣纸水墨 2009

楚汉漆器的纹饰和星象图里的那种周流运转或回环钩连的迹划,实在令我着迷。这种对玄迷与流变的向往,随着人生境况的不断展开与变化,被赋上了绵密深刻的意思,成就了画面碎裂、冲撞与漂浮的景观。

楚艺术的瑰奇浩瀚与沉雄伟博是建立在一个恢阔的空间结构上的,这让我对中国当下绘画普遍存在的,因空间意识缺失造成的精神力度与视觉张力的萎缩感触颇深,从而唤起我重构宏大空间的极大热情。

【太和艺术-自由的尺度  】刘子建:我的水墨本身就代表了某种异质性的文化立场
▲石墨镌华-18 200x120cm 宣纸水墨 2017

我作品中的灵感多来自凝结成团的楚国丝绸。薄若蝉翼的丝绸凝结成痂,曾经的耀艳化作尸骸,时间却无法湮灭其高贵与采华,这让我对《离骚》的“属纵横艰大之运,发牢骚愁怨之感”有了更深的理解,这哀志与伤情才是真正的华丽、厚重与大气。我在创作中用了繁密细腻的纹理、挤压堆叠的痕迹、色墨水渍的斑驳,是要在瑰诡弥满的空间里给时间建立永恒的精神之碑。

【太和艺术-自由的尺度  】刘子建:我的水墨本身就代表了某种异质性的文化立场
▲綿糜 136×68cm 宣纸水墨 2008

我对水墨有太多的依恋甚或敬畏,却不可否认我的水墨已悖离了它的传统。我只能活在自己的时代:一个有三千年文明撑着却又正经历一步步被西方同化,这令现代水墨的发展成为一个充满挑战的过程。我觉得我目前的状态很好,是再真切不过的感悟或创造着东方。活着的概念就是不断生成,人不过是过去与当下中间的一个点。我想,东方就是混合了传统与现在,并以此区别于西方的一种存在。

【太和艺术-自由的尺度  】刘子建:我的水墨本身就代表了某种异质性的文化立场
▲诡丽-1 136×68cm 宣纸水墨 2017


有关“自由的尺度第五回展——中国当代水墨走向欧洲”的后续报道,敬请持续关注太和艺术空间微信公众号!


太和艺术空间


太和艺术空间由中国资深艺术经纪人、策展人贾廷峰先生1996年创立于安徽合肥,2009 年入驻798 国际艺术区。空间是50 年代初由东德设计并建造具有包豪斯风格的排架大跨式厂房改建而成,展厅面积500平米,纵高5米,展线逾100米。二十余年来,太和艺术空间已展出过数百位当代艺术家的作品。
 
太和艺术空间始终致力于中国当代艺术国际视野的拓展,发现和挖掘富有潜力且兼具独立创造精神的艺术家,并将携手艺术家通过反复的艺术实践,继续植根于中国古老文明,汲取世界艺术养分,彰显人文关怀,不断延伸学术的专业与前瞻,重塑中国当代艺术的价值标准,生成并发展出一条自由的艺术道路。


【太和艺术-自由的尺度  】贾廷峰:中国当代水墨走向欧洲!

贾廷峰

北京798艺术区太和艺术空间董事长、原《艺术收藏》杂志主编,现为雅昌艺术网首页特邀专栏作家、《财富堂》、《中国经济周刊》、《中国文化报》特邀专栏作家、自由撰稿人、策展人、独立批评家、当代艺术推手。 从事艺术行业近30年,是国内最早一拨艺术市场的从业者。创建了798首家以当代水墨为主推方向的艺术机构,在各大艺术媒体发表过几百篇学术文章,对于当代艺术特别是当代水墨的市场和学术研究均颇有建树。

【太和艺术-自由的尺度  】贾廷峰:中国当代水墨走向欧洲! 
太和艺术空间 ︳TaiHe Art Gallery
官方微信 ︳taiheart
官方微博 ︳@太和艺术
官方网址 ︳www.taiheart.com
联系方式 ︳010-59789856
地址:北京市朝阳区酒仙桥路2号798艺术区B10 

责编:新法

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     




    地址BJ:北京市朝阳区三元桥凤凰城A座A2
    SH:上海市徐汇区文定路212号画家街C5
    HK:香港九龍觀塘鴻圖道57號南洋廣場16樓1603室
    电话:010-65976879 传真:010-65976879/值班热线:1351335056 13911551081
    版权所有:2008 中国艺术市场网-时代壹网新媒体,慧立艺术研究院
    北京大学公众考古与艺术中心 监制
    战略合作:中国传统文化艺术促进会 公益中国 中电华通通信
    专家律师顾问:党波律师 律师声明:版权所有,盗版必究