| 网站首页 | 新媒体艺人 | 艺术资讯 | 艺术市场 | 艺苑长廊 | AMI中艺指数 | 投资指南 | 电子杂志 | 艺术活动 | 在线咨询 | 艺人空间 | 联系我们 | 
您现在的位置: 中国艺术市场网,中国艺术市场,艺术投资 >> 新媒体艺人 >> 文艺项目推荐 >> 艺术市场项目推荐 >> 正文

艺术项目推荐

艺术专线/免费专线/客服在线

热线电话:1352-133-5056

  [组图]名家介绍:艺术大家---齐梦慧           ★★★ 【字体:
名家介绍:艺术大家---齐梦慧
作者:15580    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-6-4    

画家简介

 

       画家齐梦慧

     齐梦慧1935年7月生,河北乐亭人,满族,油画家、壁画家。1963年中央美术学院油画系(董希文工作室)毕业,几十年在高校执教并从事艺术创作,是一位德高望众的美术教育家和当代国家有影响的艺术大家。历任中国传统文化促进会高级艺术顾问、中国艺术家交流协会终身名誉主席、中国当代艺术协会名誉主席、著名国学学者、教授、中国民主同盟石家庄市委副主委、市人大常委、市政协副秘书长等。

 


   这位用赤诚的心谱写艺术乐章的艺术家,多年来他在创作实践中,始终坚持在人与自然的关系中努力探索表现民族精神与灵魂的理念,他为大会堂、纪念馆、工厂、公园、车站和学校采用不同材质设计制作了一批气势恢弘的大型壁画,《崛起》、《奔向辉煌》、《火凤迎朝阳》、《春风万里》、《先贤伟迹昭日月》、《燕赵智慧之光》、《中华巨龙腾飞图》等;他在红色情怀的感情驱使下创作了油画《东方红》、《毛主席宣告人民共和国成立》、《世纪潮》、《回归情》、《世纪握手》、《共和国六十华诞大阅兵》等主题性肖像作品;近年来,中华民族伟大复兴的春风吹来,使他这位年逾古稀的画家焕发了青春,在他充满阳光的心灵驱动下,画起了阳光系列作品,《生机》、《大地苏醒》、《逢春 》、《阳光交响曲》等。

所绘歌颂中国特色社会主义总设计师邓小平同志的油画《眺望》,被中共中央“求是”杂志选为封面画;油画《华主席和各族人民心连心》的作品,半年之内印刷数十版,发行千万份。新时期三十年来这位艺术家,用他讴歌时代的作品,展示了他的艺术精神、艺术意志和艺术良心,他赢得了社会广泛赞誉,他在很多社会团体评奖活动中荣获多种荣誉称号、奖项、立功等。

  

齐梦慧年表
1935年 生于河北乐亭农村1951年 入北京私立山东中学读初中
1954年 入北京三十七中读高中
1958年 考入中央美术学院油画系(入董希文工作室)学习(本科五年),受教于董希文、许幸文、戴泽、韦启美、詹建俊、林岗、梁运清等诸位先生。
1963年 中央美院毕业后统一分配去贵州大学艺术系任教,担任师专班班主任教油画课。
1964年 调中央“四清”工作团去贵州晴隆县搞“四清”。
1965年 中国美协抽调参加西南美术工作队,深入贵州、云南铁道兵部队生活。
1966年 文化大革命开始,停止了正常工作。
1967年 贵大艺术系撤消与省戏校合并,成立贵州省艺术专科学校,在该校继续任教。
1968年 由省文办任命担任“西南春雷”演出团负责人组织为社会演出。
1970年 省宣教口抽调去毛泽东思想展览馆搞展览筹备工作。
1972年 随省艺校、省群众艺术馆两单位下放贵州兴义专区下午屯,搞落实政策工作。
1973年 参加艺校组织的沙家邦剧组下乡巡回演出。
1974年 应邀为著名画家宋吟可、王渔父画像。
1976年 全家由贵州省艺校调来河北师大艺术系。
1977年 创作痛斥“四人邦”悼念周总理的油画《怒讨鬼魅祭忠魂》;创作全国人民欢呼粉碎“四人邦”伟大胜利的作品,《华主席与各族人民心连心》。
1978年 油画《华主席与各族人民心连心》作品完成,该画由国家民委民族出版社,民族画报,天津市革委,青海知青办,河北省计生委,河北美术出版社等大量印刷出版。此时正逢全国各少数民族自治区、州、县成立二十周年,此画由国家民委广泛赠送各地。随着政治形势的发展“两个凡是”把人们的思想继续束缚在“文化大革命”的年代里了,通过全党全国人民真理标准的大讨论,随着十一届三中全会的召开,这幅作品自然就成了历史。
1979年 担任河北省美协总评委。
1982年 受委托为新建石家庄邮电大楼营业大厅、设计绘制大幅油画风景《春风万里·四海寄情》。
1983年 创作《孙悟空三借芭蕉扇》油画组画,河北画报发表。
1984年 去邯郸、唐山、淄博、宜兴、洛阳、曲阳等地,研究考查壁画材料;烧制釉上采壁画《八十七神仙卷》,该画在天津东沽职工俱乐部贵宾厅组装。
1985年 受委托为天津渤海石油公司外宾舞厅设计制作铜版腐饰壁画《孙悟空三借芭蕉扇》;为石油公司职工餐厅设计镶嵌壁画《漓江胜境》;《傲风》油画,参加北京风景画邀请展。
1986年 被中国美术家协会批准为中国美协会员。
1987年 大型壁画碑《先贤伟绩昭日月》在邢台达活泉公园郭守敬纪念馆落成;此壁画被评为河北省文艺振兴奖,并荣立三等功;通过烧制壁画,从釉的结晶和流动中迸发灵感,创造了油画口吹的技法。创作了《平湖轻舟》、《清水江》、《生命乐章》、《清露》等一批具有独特风格的油画风景画。
1988年 由省委书记邢崇智亲笔提写展名的首届“齐梦慧画展”,在河北省博物馆展出。
1989年 《孙悟空三借芭蕉扇》铜壁画在河北省庆建国四十周年河北美展中获得一等奖,该壁画作品参加第七届全国美展;应邀为老一辈革命家原国家最高人民检察长黄火青画像。
1990年 出席中国美协在江苏南通组织召开的全国壁画会议。
1991年 河北美协召开省壁画研究会成立会议,传达全国壁画会议精神,会上被选为壁画研究会会长;受河北省外事办公室委托,为出访加拿大的河北省政府代表团绘制《诺尔曼·白求恩肖像》,作品赠加拿大安大略州白求恩纪念馆。
1992年 在河北师大由副教授晋升为教授;为师大附中邵逸夫教学楼设计《面向现代化、面向世界、面向未来》的壁画。
1993年 两幅《腾飞》镶嵌壁画在石家庄一职中新教学楼外墙吊装;河北沙河火车站候车大厅丙稀壁画《春回大地》绘制完成。
1994年 大型瓷版壁画《火凤迎朝阳》在邯郸钢厂组装;大型高温花釉陶版壁画《奔向光辉未来的旋律》在石家庄链轮总厂组装完成;在省外办和市政协的大力支持下,在圣诞节成功举办齐梦慧“友谊之桥画展”接待了来自各国的朋友和留学生参观画展并开展多种联谊活动。
1995年 汉白玉浮雕《崛起》和高温花釉陶版壁画《奔向辉煌》在河北大会堂外墙主立面吊装。
1996年 为创作油画《世纪潮》、《揽胜》构思,搜集素材。
1997年 完成《世纪潮》、《揽胜》、《回归情》三幅油画作品。
1997年 设计、总监制长99米,高9米的汉白玉巨制浮雕《澳门回归图》;“齐梦慧画展”在北京中国美术馆举办,展出各类作品80件。
1998年 油画《世纪潮》、《揽胜》受到中宣部丁关根部长和尺浩田同志的好评,《揽胜》被中共中央主办的“求是”杂志选为98第一期封面;这两幅作品中国民航报头版头条以“感受时代伟人的魅力”为题,大篇幅发表;《世纪潮》、《揽胜》、《回归情》等几幅作品经国际美术联合会严格评宙,被评为“20世纪国际名家成就艺术大奖”银奖艺术家;“中华巨龙腾飞图”设计稿完成召开了新闻发布会,燕赵晚报以“他创造了世界之最”为题,用整版篇幅向社会作了介绍。
1999年 被香港炎黄国际出版社评为“中国百年风云人物”成为这部跨世纪人物经典的金奖获得者;同年被香港世界名人传集中心授予“世界华人风云人物大奖”。
2003年 经世界华人艺术精英成果奖评委会审评,绘画作品被评为世界华人艺术“精英成就金像奖”。
2004年 在国际艺苑之星书画艺术大赛中油画《世纪潮》评为老年组金奖;《世纪潮》、《揽胜》作品为纪念邓小平诞辰100周年,应广东民营企业书画摄影大赛展邀请去广东佛山展出,《世纪潮》由组委会精印广泛赠送社会;纪念毛泽东同诞辰110周年大型系列书画艺术作品中油画《回归情》,被评为优秀作品一等奖。对以上两幅作品石家庄日报用整版篇幅,以“用心讴歌时代伟人”的通栏标题赞评。
2005年 油画《世纪潮》在“世界遗产杯”国际书画大赛展精品集中,经组委会审评获“世界遗产杯金奖”;被中国纪录年鉴汇编委员会严格鉴证评定,授予《华夏精英》金奖荣誉称号;被人民日报,中国新闻出版报,中国文化报,中国作家杂志社等单位,联合评定为“德艺双馨艺术家”荣誉称号;中华魂——纪念抗日战争胜利60周年,翰墨典藏编委会,授予“中华杰出艺术家”金奖荣誉称号。
2006年绘画作品经中国民族书画院评定,授予“中华国粹民族艺术家”荣誉称号,同时被授予“中华国粹·图腾奖”;河北省“当代书画家”杂志以“赤诚的心谱写艺术乐章的人”为题作了点评;被中国国际文艺家联合会等单位联合审定,评为“中国文艺终身成就艺术家”书画艺术金奖;被中华名人协会,中国书画研究院,评为“风云人物”金奖;在纪念红军长征胜利70周年庆祝中国共产党建党85周年活动中,油画类作品被评定为绘画组特别金奖,授予本人“终身成就奖”;中亚联合国际经济发展研究中心,为彰显时代创新杰出人才,经研究中心核准,特增补齐梦慧为中心高级研究员,同时授予2006年度世界百名行业创新杰出人才金奖;中国管理科学研究院改革与发展研究所,在“改革先锋”评选活动中,被授予“改革先锋”金奖;被中国书画研究院艺委会授予“中华金奖艺术名家”作品评为“传世金奖”;为临济宗第四十五代传人(常理)有明长老92岁诞辰写真祝寿;西部美术报用四个整版的篇幅以“激情燃烧的旋律”为总标题发表了大量《阳光·生命系列》抽象表现作品和赏析文章。
2007年 文化部文化艺术人才中心提名审定后编辑出版的,中国改革开放30年文化艺术经典珍藏版——《中国艺术大家》艺术经典专辑中,作为30位中国著名艺术大家,入编了《世纪潮》、《东方红》、《世纪握手》、《著名太极拳史论家吴文翰先生肖像》等作品;被中华名人书画院等单位评为“中华名流当代百杰艺术家”,油画类荣获金奖;被“中国精神文明”杂志编委会评选为百名“迎奥运促和谐楷模金奖”;被中国文艺家协会,中国名家书画院推荐,经首届中国文艺金鹰奖评委会审定,被评为“首届中国文艺金鹰奖”名家成就奖;由中国名家书画院审定,授予“中国书画名家金马奖”;亚太国际系列期刊直通DIRECT VIP专栏记者就有关领袖作品的构思、油画中国风、壁画的创作实践、口吹技法的油画探索、新视觉艺术创作、个人艺术人生之路等诸多问题回答了记者,杂志用大量篇幅刊发在期刊上。

社会点评


中国当代油画坛上一颗最明亮的星。
  ——中央美术学院王国卿先生在中国美术院齐梦慧画展上的留言
他是在激情燃烧的旋律中,用赤子之心谱写艺术乐章的人。
  ——摘自美术理论家李维世评论文章
齐梦慧是我们河北省最具潜力最有冲击力的老一辈画家。
  ——摘自河北美协主席赵贵德先生在美术馆齐梦慧画展致词
他作为教育园丁,以他求真务实的执教精神,赢得了社会的普遍赞誉,他是一位德高望众的美术教育家。
  ——摘自齐梦慧新视觉艺术画展前言。
他主张艺术家的创作要思考所处时代的使命中选择自己的位置,在人与自然的关系中努力探索表现民族精神与灵魂的理念。
  ——摘自《齐梦慧画集》序言
  最近,文化部文化艺术人才中心编辑出版的,中国改革开放30年文化艺术经典珍藏版——《中国艺术大家》艺术经典专辑收入了他的艺术作品。他是入编该专辑的自改革开放以来30位中国著名艺术大家之一。他的业绩收入国际、国内一百余种“创业功巨”“当代世界名人传”等专家传集与名典。

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     




    地址BJ:北京市朝阳区三元桥凤凰城A座A2
    SH:上海市徐汇区文定路212号画家街C5
    HK:香港九龍觀塘鴻圖道57號南洋廣場16樓1603室
    电话:010-65976879 传真:010-65976879/值班热线:1351335056 13911551081
    版权所有:2008 中国艺术市场网-时代壹网新媒体,慧立艺术研究院
    北京大学公众考古与艺术中心 监制
    战略合作:中国传统文化艺术促进会 公益中国 中电华通通信
    法律顾问机构:高通律师事务所 专家律师顾问:党波律师 律师声明:版权所有,盗版必究