| 网站首页 | 新媒体艺人 | 艺术资讯 | 艺术市场 | 艺苑长廊 | AMI中艺指数 | 投资指南 | 电子杂志 | 艺术活动 | 在线咨询 | 艺人空间 | 联系我们 | 
您现在的位置: 中国艺术市场网,中国艺术市场,艺术投资 >> 新媒体艺人 >> 名家名作 >> 正文

艺术项目推荐

艺术专线/免费专线/客服在线

热线电话:1352-133-5056

  [组图]艺术大家齐蒙慧油画作品--《华主席与各族人民心连心》           ★★★ 【字体:
艺术大家齐蒙慧油画作品--《华主席与各族人民心连心》
作者:15580    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-6-23    

 

油画 182x384cm

 

 

《华主席与各族人民心连心》创作回顾

回顾我创作《各族人民欢呼粉碎“四人帮”的伟大胜利》一画的过程,转眼间已经三十年了,这幅画随着当年政治形势的发展早已成为历史。但由于该画的背景联系着当时全国人民的心,是反映国家重大政治事件的作品,今天提起这幅画,很多同志仍然记忆犹新。

回顾创作背景,76年1月8日,周总理经不起“四人帮”长期精神折磨与世长辞了,他的逝世给党和国家带来了巨大损失,中国人民无比悲痛;而“四人帮”却欢呼雀跃,因为周总理是他们阴谋篡党夺权的最大障碍,因此在周总理治丧期间,竭力阻挠群众性的悼念活动。首都人民自发汇集到天安门广场人民英雄纪念碑献花,张贴标语,发表演说,公开痛斥“四人帮”的罪行,在当时背景下我画了《怒讨鬼魊祭忠魂》一画。

“四人帮”篡党夺权,横行霸道,早已引起了全国人民的无比愤慨,更使老一辈革命家们心急如焚。当时党中央第一副主席主持日常工作的华国锋面对“四人帮”咄咄逼人的进攻,也感到必须尽快消除这个党和国家的大毒瘤,于是征得中央政治局多数同志同意,10月6日,华国锋、叶剑英、李先念、汪东兴等人代表中央政治局一举粉碎了“四人帮”,阻止了他们的阴谋篡党夺权。相继,全国纷纷召开庆祝会,批判四人帮的滔天罪行。

全国各族人民历经了10年磨难,终于赢得了“重见天日”的喜庆日子,持续十年的“文化大革命”这是在中共党史上左倾错误占统治地位,对党危害最大的时期,在此期间,各种社会矛盾尖锐对立,全国陷入了极为严重的政治危机和社会危机之中,把一个好端端的中国推向了崩溃的边缘。因此说粉碎“四人帮”,这是中国共产党在前进道路上,克服困难披荆斩棘又一次经受考验和锻炼,更加成熟更加自觉的表现。在祖国大地充满胜利、喜庆、欢乐的时刻,我反复考虑构思了这幅全国各族人民大团结的画。

自77年下半年开始到78年初,我花了几个月的时间,充满激情地投入了紧张创作。这幅作品尚未最后完成,正逢河北师大师生批判“四人帮”,这副大画竟被师生们抬上了大街游行,这件作品就这样与广大群众见面了,得到了各界一致好评。接着河北美术出版社为了配合大批判,赶时间便出版了这幅画。相继,民族画报、国家民委、天津市革委、青海知青办、河北计生委等单位大量精印出版,社会广泛发行。其中以国家民委印数最大,当时正逢全国各少数民族自治区、州、县成立20周年,民委做为礼品赠送全国各地。据“民族画报”同志反映说:乌兰夫副主席看了该画很称赞,并表示要召见我,希望我把此画复制到民族宫进门的大屏风上去等等,这件作品可算红火了一时。

随着政治形势的发展粉碎“四人帮”后,华国锋同志仍然坚持贯彻执行“两个凡是”把人们的思想继续束缚在“文化大革命”的年代里了,这对于贯彻实事求是的党的思想路线极为不利。邓小平同志提出反对“两个凡是”,随着在全党全国范围内开展的“实践是检验真理的唯一标准”的大讨论,这对解放思想端正思想路线,树立和巩固以经济建设为中心的基本路线极为重要。随着党的十一届三中全会召开,这幅《华主席与各族人民心连心》一画,也就成了历史画。

注:《华主席与各族人民心连心》油画 182x384cm

齐梦慧  1977--1978年作

 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     




    地址BJ:北京市朝阳区三元桥凤凰城A座A2
    SH:上海市徐汇区文定路212号画家街C5
    HK:香港九龍觀塘鴻圖道57號南洋廣場16樓1603室
    电话:010-65976879 传真:010-65976879/值班热线:1351335056 13911551081
    版权所有:2008 中国艺术市场网-时代壹网新媒体,慧立艺术研究院
    北京大学公众考古与艺术中心 监制
    战略合作:中国传统文化艺术促进会 公益中国 中电华通通信
    法律顾问机构:高通律师事务所 专家律师顾问:党波律师 律师声明:版权所有,盗版必究